贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网        全省教育宣传通讯员QQ群:399795339    教研学习交流QQ群:612573886
您当前的位置:首页 » 业务工作 » 教育管理
黎平县第22届推普宣传周工作总结
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实《关于印发<第22届全国推广普通话宣传周总体活动工作方案>的通知》(黔东南教语通2019116号)文件精神,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立 70 周年,助力打赢脱贫攻坚战。黎平县在第22届推普周里,紧紧围绕“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”主题,开展了形式多样的推普宣传周活动。现就第22届推普宣传周活动总结如下:

一、加大宣传、提高认识

1.利用滚动显示屏循环播推广普通话宣传标语,提高全民对推普工作的认知度。

2.在校园内设置了一幅以上永久性推普宣传标语,并利用国旗下讲话、校园广播等方式加大对校园推普工作宣传。

3.举办教师普通话未达标专题提升培训,提高教师使用国家通用语言文字的意识和水平。

4.组织了一次推普社会调查活动,加大市民对语言文字工作的知晓度。

二、活动开展情况

各校根据《关于印发<第22届全国推广普通话宣传周总体活动工作方案>的通知》(黎教科师〔201921文件要求,结合本校实际情况拟定了推普周工作方案,并如实开展了相关工作。

1.各校园为了营造氛围,在推普周利用国旗下讲话,紧紧围绕“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”主题,向师生宣传国家通用语言文字的法律法规、方针政策和语言文字规范标准知识为主要内容

2.各校紧紧围绕推普周主题,组织师生开展了朗诵、演讲、书画、手抄报评比等活动,丰富推普周内容,加大对校园推普工作宣传。

三、推普周取得的成效

1.进一步提高了思想认识。各校认真贯彻执行了县教科局下达的推普宣传周活动方案,并能结合本校实际拟定了推普周活动方案,开展相关活动,加大推普宣传,进一步提高了推广普通话的思想认识并形成长效机制。

2.通过活动促进了师生发展。抓住推普周契机,各校园通过开展丰富多彩语言文字活动,激发了师生爱国热情,增强了师生对祖国语言文字的运用能力,构建了优美、规范的语言使用环境

四、存在的不足与努力方向

(一)存在的不足

1.在推普周中,通过走访,发现县直部分单位对语言文字工作仍认识不够,认为语言文字工作是县主要负责部门的事,在推普宣传周里没有认真去落实此项工作,流于形式,存在走过场现象。

2.宣传力度不够大,宣传面较小,大部分学校主要只针对学生宣传,没能向家长、向社会宣传。

(二)今后努力方向

    在上级语言文字工作委员会的统一部署下,黎平县教科局将严格执行好上级文件要求,通过各种宣传形式,拓宽宣传面,助力打赢脱贫攻坚战,推动全县语言文字工作向前发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息