贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网        全省教育宣传通讯员QQ群:399795339    教研学习交流QQ群:612573886
您当前的位置:首页 » 业务工作 » 教育督导
省政府教育督导组到黎平开展教育脱贫攻坚战专项督查
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月21日至27日,省政府教育督导组第十四督战队对黎平县教育脱贫攻坚战开展专项督查并召开反馈会。

督查组采取个别谈话、查阅资料、实地查看、入户访谈等方式,围绕控辍保学、学生资助、经费拨付、薄改工程、教师待遇及学校管理等工作,实地检查了敖市、水口等7个乡镇17个行政村22所学校,共访谈县直部门领导、乡镇干部、教师、学生及学生家长代表170余人,并查阅了县级和乡镇相关材料。

反馈会上,督查组充分肯定了黎平教育保障工作取得的明显成效,指出了教育保障工作问题短板,并就下一步工作提出了建议。一是县委县政府要继续加大教育资金优先安排力度,在经济社会发展规划上,优先安排教育;在财政资金投入上,优先保障教育;在公共资源配置上,优先满足教育。二是要进一步强化教育脱贫攻坚组织优势,增强各级政府主体责任意识和担当意识,加大统筹力度,切实落实“七长”责任制和“两线”工作机制,创新优化顶层设计,建立控辍保学长效机制,科学有效解决辍学问题,确保辍学学生劝得返,留得住,听得进,学得好。三是要进一步完善宣传体系,创新思维方法,让干部群众、学生家长完全知晓教育脱贫攻坚教育保障有关政策法规,不断提高公众知晓率。四是要继续加强学生应助未助排查,将漏助资金及时拨付发放到位。五是要进一步落实东西部对口协作教育组团式帮扶工作,全县学校要完成挂牌并开展实质性帮扶工作。六是要进一步强化校园内部管理和校园周边环境的治理工作,确保教育大局和谐稳定。

黎平县人民政府副县长杨鹏汇报了教育保障工作推进情况并作表态发言。杨鹏表示,省督查组的反馈让黎平县对教育脱贫攻坚工作形势有了更加清晰的定位和判断,不仅找准了位置,还看到了差距,明确了目标。一是要强化政治意识,以责任担当为保障。黎平县将从讲政治的高度,进一步深化思想认识,切实增强工作责任感,把教育保障这项德政工程、民生工程、民心工程抓在手上,记在心上,扛在肩上,为不断夯实打好打赢教育脱贫攻坚战的政治基础提供保障,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。二是要强化目标导向,以全县合力抓落实。督查组反馈的问题,是当前和今后一段时期教育保障工作的目标所在,黎平县定会照单全收,认真认领,立行立改,以问题为导向,凝聚脱贫攻坚强大合力。全县各教育成员单位要担起责任,做到一级抓一级,层层压实责任,层层传导压力,针对存在的具体问题,形成问题清单,建立整改台账,明确工作职责,实行销号管理,确保教育保障各种问题清零见底。三是要强化问题整改,以精准施策补短板。黎平县会认真建立问题清单和责任清单,细化整改措施,进一步强化控辍保学,进一步推进精准资助,进一步加快工程建设,进一步完善教育保障资金拨付制度,进一步做好搬迁子女入学工作,真正把整改工作不折不扣落到实处。

     县直相关部门负责人、乡镇(街道)分管领导、县教科局股级以上干部、中小学校长近120人参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息