贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网        全省教育宣传通讯员QQ群:399795339    教研学习交流QQ群:612573886
您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 视频专栏
两省共建登晒小学
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省黎平县龙额镇、广西壮族自治区三江县富禄乡登晒

小学简介


登晒村地处贵州、广西接壤之地,毗邻广西三江县富禄乡,是一个两省群众杂居的侗族村寨,也是一个和谐边界文明村寨。村子里住着237户贵州黎平籍村民,还有26户广西村民。一个村里,居住两个省区村民,这样特殊的地理位置带来的并不是矛盾纠纷,而是亲如邻里的和谐,并共同创办一所联合小学——贵州省黎平县龙额镇、广西壮族自治区三江县富禄乡登晒联合小学。本校服务范围有登晒、黄现、九景、岑广四个自然寨,共7个生产小组,1150人,适龄儿童70人。全校共有4个班级(即幼儿班1个班,13年级3个班)。2018年秋季学期在校学生数78人。(其中贵州籍学生61人,女生24人;广西籍学生17人、女生1人)教师3人(贵州籍教师2人,广西教师1人)。

登晒小学创建于1956年,坐落在山清水秀、群山环抱的登晒村的一所木房粮库里,当时乡政府委派伍光林老师来组织学校工作,学生为7人。1996年因班级增多和村校杂居等原因,村两委研究决定规划一块620平方米土地给学校建校,在村民和上级部门的支持下,建设一所两层木质教学楼,校舍建筑面积310平方米,教室10平方米;学校建设总投资15万元左右,其中登晒村民投工投劳,并且规定不管是广西登晒村民还是贵州登晒村民一户赞助3根杉木,折价人民币为4万元,贵州黎平县人民政府出资7万元,广西三江县人民政府出资4万元;为让学生享受国家“两免一补”政策,2014年,黎平县教育局和三江县教育局共同协商,加大帮扶力度,登晒村划出土地、贵州黎平县教育局和广西三江县教育局出资共建了免费午餐食堂,让学生吃上了免费午餐。免费午餐食堂建设总投资20万元,其中贵州黎平县教育局拨款10万元用于新食堂征地经费;广西省三江县出资10万建设学生食堂。由于年久木质教学楼已成为了危房,再加上学生生均占地面积及校舍建筑面积均未达标。在上级教育主管部门和镇中心校的努力争取下,得到了爱德基金会的资助下,新校教学综合楼于201510月开始动工,于201612月竣工。新学校建设总投资210万元,其中爱德基金会资助45万(黎平县教育和科技局引进),贵州省黎平县人民政府出资45万元,广西省三江县人民政府出资120万元;教室4间,每间教室30平方米,办公室1间、图书室1间、电脑室1间、科学室1间,有水冲式卫生厕所。广西三江教育局负责的食堂及教师周转房综合楼、及学校附属工程于20168月动工,20161231日竣工。学校占地面积833平方米,教学综合楼建筑面积625平方米,食堂及教师周转房综合楼建筑面积375平方米。新教学楼于2017年春季学期正式投入使用。

登晒村是一个村寨却两个省区村民,在外村村民眼里的登晒村是两个省的村民,而对于登晒村民来说,这里没有籍贯的区别,也没有跨省的地理隔阂,只有村民,邻里,两省村民居住已达到亲如邻里的和谐。这亲如邻里的和谐也有学校功不可没的功劳,为了促进当地民族团结,学校将民族团结、民族教育工作纳入年度工作计划,将此项工作作为学校增强综合办学实力的一项重要指标。民族团结教育对学生而言,其直接关系到青少年正确的人际关系(平等、友爱、互助协作、相互尊重等)观念的形成和自身友好人际关系的建立,直接影响个人的成功、发展与幸福人生等。民族团结教育对村民而言,是通过学生团结友爱和相互尊重直接关系到村民团结友爱、相互尊重和和睦相处,避免了小孩之争成了大人之斗,造成不必要的民族隔阂,严重影响村民的生活、生产。学校高度重视民族团结教育工作,并开展一系列的民族团结教育活动促进民族团结。如“民族团结文艺宣传活动”、“民族团结手抄报比赛”、“民族团结手工艺比赛”和“民族团结黑板报比赛”等活动。




上一篇:
下一篇:

相关信息