贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网        全省教育宣传通讯员QQ群:399795339    教研学习交流QQ群:612573886
您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 省地动态
用心用情,丹寨教科局为黎平教育保障献言献策
——丹寨县教科局到黎平开展“教育保障” 对口联系工作督查反馈会召开
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1031下午,丹寨县教科局到黎平县开展第二次“教育保障”对口联系工作督查反馈会召开,进一步推动黎平县脱贫攻坚教育保障工作做出成效

图片.png

反馈会现场

会上,督查组从六个方面提出了指导意见。一是聚焦控辍保学。要消除少数民族、贫困边远地区适龄儿童义务教育得不到保障的隐患,认真落实控辍保学“五四”措施和加大“七长制”工作力度,巩固好已劝返学生,确保辍学学生清零,并收集材料归档。二是聚焦精准资助。要继续加大教育惠民政策的宣传力度,提高群众学生资助知晓率,落实好从学前到大学阶段各项教育资助,确保应助尽助。三是聚焦工作重心。要将工作重心从资料收集整理、数字比对转移到对贫困户的政策宣传、教育交流和感情交流上来,让广大贫困户充分了解子女读书期间享受资助政策情况、学校变化情况、学校及老师为教育其子女所做的工作情况等,提升群众知晓率和满意度。四是聚焦残疾儿童。要重视并实实在在抓好送教上门、送关爱上门、随班就读工作,完善好送教和随班就读材料并归档。五是聚焦教育资料。要加快教育基本数据摸底调查,确保适龄儿童少年就读情况精准。同时要加快各阶段在校学生受资助情况摸底调查,确定受资助项目和数据,尽快完善2019年秋季村级教育档案。六是聚焦工作责任。要理顺指挥体系,统一指挥调度,实行责任包保制,提高广大教职工特别是校长对完成“教育保障”工作的责任感和紧迫感,进一步提高工作效率。

图片.png

丹寨县教科局党组书记、局长肖国林作指导讲话

丹寨县教科局党组书记、局长肖国林在会上作了指导讲话。一是要做好控辍保学工作。校长要亲自上阵守好阵地,集中人力、物力、财力攻坚控辍保学,摸清辖区学生就读情况,认真研读对照《省教育厅“控辍保学”劝返复学工作指南二十条》做到劝返复学和稳控包保措施到位。二是要做好三残儿童等弱势群体工作加强对三残儿童和孤儿的重视和关心,理清随班就读名单,完善送教上门、孤儿集中供养等工作台账。三是要做好教育精准资助工作摸清从学前到大学的建档立卡贫困户学生底数并落实资助四是要做好教育惠民政策宣传。宣传工作永远在路上,要反复宣传,多形式多渠道继续加大对教育惠民政策的宣传,提高群众知晓率。

图片.png

黎平县教科局党组书记、局长龙懿讲话

黎平县教科局党组书记、局长龙懿表示,丹寨教科局对口联系工作督查组第二次到黎平开展教育保障督查指导,为黎平县下一步推进教育保障工作提出了宝贵的意见,黎平教科局一定按照督查反馈要求抓好各项工作的整改落实,不辜负丹寨县教科局的辛勤付出、用心帮助和真情关怀。希望全县中小学就丹寨县工作组指出的问题立即开展整改,增强决战决胜的工作信心,努力做好全县脱贫攻坚教育保障工作,助力黎平县脱贫攻坚精彩出列。

图片.png

黎平县中小学校长、业务员参加会议

据悉,此次对口联系工作督查,丹寨县教科局分为两个小组,主要采取入校集中座谈、查阅资料、电话访问、入户走访等方式,深入黎平县12个乡镇(街道)中小学共25所学校“教育保障”的工作重点、工作难点、工作措施、存在困惑、工作盲点等与学校作了全面沟通交流,进一步了解黎平县教育保障工作存在的问题和困难,助力黎平脱贫攻坚。


上一篇:
下一篇:

相关信息